Цепочка чёрствости. (18+)

21 сентября 2014 года произошла трагедия. ДТП со смертельным исходом случаются часто, но не часто происходит именно такое. А именно:

  • Человек снимал видео с то время, как другой человек сгорал в машине.
  • Человек выложил это видео в Youtube
  • Другие люди протранслировали это видео по телевизору. Несколько раз. На разных каналах.

В то время, как соцсети закиданы видео о том, какие наши люди отзывчивые, в отличие от западных людей. Где эта отзывчивость? Как она отразилась в этом эпизоде? Родные погибшего должны на похоронах и поминках ставить эту видеозапись, как память о последних минутах жизни их близкого? Есть такой жанр, скажем, наблюдателей за природой. Когда смотришь заснятые сцены из жизни диких животных. От этих сцен тоже, временами, становится нехорошо. Но ты понимаешь — это природа. Это животные. Они подчинены инстинктам и мы эти инстинкты и поведение животных изучаем. Мы хотим понять почему мы так отличаемся от них. Судя по таким историям, отличия постепенно стираются. Человек даёт себе право быть наблюдателем. Не сопереживать. Работать не над спасением жизни другого человека, а над фиксацией работы других. Новостные каналы дают себе право транслировать в эфир сцены гибели человека.

Другой пример подобного поведения — Алексей Мильчаков (вот его профиль вКонтакте). Он, например, воюет на стороне ополченцев Донбасса. Он не скрывает своих взглядов и пристрастий. Некоторое время назад он отрезал головы щенкам и фотографии этого процесса выкладывал в сеть.

Теперь он «приносит двойную пользу» — убивает врагов русского мира и удовлетворяет свою кровожадность. Теперь нет нужды растрачивать силы на собак, когда под рукой находятся люди, которых можно убивать и трупы которых можно фотографировать. С трупами которых можно фотографироваться.

Но позвольте! Так себя вели только гитлеровцы на войне. Фотографироваться с убитыми людьми и носить эти фотографии вместе с фотографиями детей это ИХ манера поведения. НЕ НАША! НЕ РУССКАЯ! Воевать за правое дело можно. Прославлять смерть нельзя.

Все эти зарисовки наводят на мысль о том, что высшая ценность гуманизма — человек, человеческая жизнь — подвергнута чудовищной девальвации. Человечество разучивается сопереживать ближнему! А ведь на этом строится весь двухтысячелетний взлёт христианского мира. Дегуманизированное человечество становится реальностью. Дегуманизированное человечество жаждет антигуманных ценностей.

Люди, одумайтесь! Сострадание, сопереживание есть глубочайшая основа построения общества и отдельной личности. Без него можно скомпоновать только стадо атомизированных существ, которое можно регулировать по своему вкусу. Вдумайтесь: даже порнография является по сравнению с демонстрацией смерти более гуманным действом, как суррогат продолжения рода.

В данной ситуации радуют комментарии пользователей сети, которые адекватно «оценивают» поступок оператора, снявшего «ролик» про сгоревшего заживо водителя:

Царствие небесное погибшему.

Бог судья всем, показавшим всему миру смерть этого человека.

Запись опубликована в рубрике Мой блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.