6-НДФЛ — надо ли сдавать нулевую?

Новость про 6-НДФЛ на сайте ФНСОб этот вопрос копья ломают и бухгалтеры и их консультанты и работники ИФНС. Страсти кипят. Говорится «Вообще-то не надо, но на всякий случай сдайте». Программы подготовки отчетности не пропускают отчеты с нулевыми значениями. В общем творится какое-то бурление в профессиональной среде.

Давайте, что называется, «плясать от печки». На момент написания статьи, действует первоначальная редакция приказа ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, которая устанавливает и форму 6-НДФЛ, и порядок заполнения, и порядок представления данной формы.

В приложении №2 к указанному приказу (порядок заполнения и представления…), в первом же предложении сказано:

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, заполняется налоговыми агентами и представляется в налоговый орган по месту учета по форме 6-НДФЛ (далее — Расчет).

Фиксируем обязанность именно налогового агента подавать данный расчет.

Далее разбираемся, что же это такое, этот самый «налоговый агент» с точки зрения налогового законодательства. И, естественно, открываем Налоговый Кодекс, главу 23 «Налог на доходы физических лиц». В статье 226 «Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами», в пункте «1» сказано следующее:

 Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

Про загадочный «пункт 2» и кто такой налогоплательщик по НДФЛ сейчас разбирать не будем.

Основное здесь то, что организация или ИП, которые не выплачивали доходы и не начисляли зарплаты и иных облагаемых доходов физическим лицам в течение налогового периода, не являются налоговыми агентами, а следовательно представлять данный расчет не должны! Для меня остается спорным вопрос о том, надо ли, с точки зрения законодательства, подавать расчет 6 НДФЛ за первый квартал задним числом, если доходы налогоплательщикам начали начисляться начиная со второго квартала? Логика говорит о том, что не надо. Ждём разъяснений.

Форма 6-НДФЛ

Запись опубликована в рубрике Статьи и консультации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.